교육과정개요


분야별 교육

우리 학과의 교육과정은 호스피탈리티 산업의 대표적인 호텔경영, 외식경영, 조리분야의 이론과 지식을 골고루 습득할 수 있도록 편성되어 있습니다. 또한 학생의 선호에 따라 관심 분야를 집중적으로 수강신청 및 공부하는 것도 가능합니다.

1. 호텔경영 과목

호텔경영은 호스피탈리티 산업의 꽃이라고 할 수 있는 분야로 체계적인 과목의 편제로 호텔경영자가 될 수 있도록 학습이 가능합니다.

  • - 호텔 관리사, 호텔경영사
  • - 미국호텔협회(AHLA, American Hotel & Lodging Association)의 다양한 호텔관련자격증과정 운영
  • - 미국호텔협회(AHLA, American Hotel & Lodging Association)를 통한 해외인턴십 지원

2. 외식경영 과목

외식경영은 다양한 외식업체와 카페 등의 창업과 경영을 위한 외식창업론, 외식경영론, 서비스론, 마케팅, 프랜차이즈 시스템 등을 배우는 과목으로 구성되어 있습니다. 특히 최근에 글로벌화 되어 가는 외식사업의 특성을 반영하여 외식관련 과목이 편성되어 있습니다. 또한 아래의 자격증 과정을 지원합니다.

  • - 미국호텔협회(AHLA, American Hotel & Lodging Association)의 다양한 외식관련자격증 과정
  • - 상권분석지도사 자격증

3. 조리 과목

조리는 과학적인 조리의 기술뿐 아니라 푸드 스타일링 기법까지의 조리와 관련된 총괄적인 과목으로 구성되어 있습니다. 따라서 조리에 필요한 이론 및 실무에 대하여 체계적으로 학습할 수 있는 과목이 편제되어 있습니다.

  • - 조리사, 커피바리스타, 조주사
  • - Florence University of the Art, Culinary program
  • - 미국호텔협회(AHLA, American Hotel & Lodging Association)의 다양한 호텔관련자격증과정 운영

관련 자격증

호텔 조리 외식 기타
호텔관리사
호텔경영사
한식조리기능사
일식조리기능사
양식조리기능사
중식조리기능사
복어조리기능사
제빵/제과기능사
커피바리스타
조주기능사
외식산없 경영컨설턴트
상권분석지도사
AHLA FMP
AHLA CGSP
AHLA ServSafe
서비스 강사
컨벤션기획사 1급/2급
레크레이션 1급/2급
  • - 위의 자격증 중 일부는 학과에서 지원합니다.
  • - 위 자격증은 졸업시 가산점이 부여됩니다.