학과개요

호텔조리외식경영학과 전공분야

호텔조리외식경영학과 전공분야, 0.공통영역 : Hospitality 산업 전문가  1.외식경영: 외식산업 경영컨설턴트, 상권분석지도사 2.조리: 조리기능사,제빵/제과기능사,커피바리스타,조주사  3.호텔경영: 호텔관리사, 호텔경영사

학과설립 목적 및 목표

호스피탈리티산업은 호텔, 외식, 조리분야를 포함한 서비스산업으로 정부의 육성 정책과 국내외 관광시장의 성장으로 크게 성장, 발전하고 있습니다. 호텔조리외식경영학과는 미래산업을 이끌어갈 대표적 호스피탈리티산업인 호텔조리외식 분야의 전문적인 실천역량과 사고를 갖춘 지속가능한 전문인을 육성하기 위해 다각적인 노력을 기울이고 있으며 호텔경영, 외식경영 그리고 조리분야의 체계화된 이론을 학습하여 실무에 바로 반영할 수 있는 교육과정을 제공하는 것을 목표로 하고 있습니다.

학과 특징

01. 우수 교수진의 체계적인 강의

이론과 실무가 겸비된 전임교수뿐 아니라 실무의 전문가를 초빙하여 우수하고 경쟁력 있는 교육콘텐츠를 개발

김영갑교수의 외식상권강의 전혜진교수의 호텔특강 전혜진교수의 조리수업 김영갑교수의 외식창업강의

02. 실무전문가의 초청 특강

현장에 있는 실무전문가를 초청하여 특강을 진행함으로써 변화하는 시장의 트렌드를 파악하고 분석할 수 있는 기회를 지속적으로 제공

전용신 리츠칼튼호텔 대표특강 홍재경 한국소믈리협회 회장의 와인특강

03. 인적네트워크(산·학·관 협력)

호텔경영, 외식경영 그리고 조리분야를 비롯한 호스피탈리티 산업에 현재 근무하고 있는 다양한 재학생들과 연구소 또는 대학원에 진학한 졸업생들의 활발한 학과행사의 참여를 통해서 연령, 직급을 초월한 네트워크 기회 제공

호텔조리외식산업 근무자들의 모임 낭만식객 외식동아리 모임

04. 다양한 오프라인 모임과 활동

학기초의 오리엔테이션을 시작으로 MT, 전문가 초청 특강을 비롯한 해외답사 등의 행사를 통하여 다양한 오프라인 활동을 경험
학과의 ‘낭만식객’ 동아리 활동을 통해 전공의 특성에 맞게 성공한 외식기업을 찾아 그 노하우를 배우고 토론하면서 성장할 수 있는 기회 제공
사이버대학교의 강력한 인적네트워크 형성

가을MT 조리실습 해외답사: 피렌체 호텔체험

05. Florence University of the Art와의 Culinary program협력체계

Florence University of the Art의 MOU체결을 통해 조리자격증과 학점교류시스템을 운영

이태리 현지 조리수업 MOU 체결식

06. AHLA 자격증 지원 및 해외 인턴십 연계 과정

AHLA(미국호텔협회)의 호텔조리 · 외식경영 · 주방위생 관련 자격증 수업을 진행하여 국내뿐 아니라 국외 취업시 경쟁력 확보

AHLA 자격증 지원 및 해외 인턴십 연계 과정 AHLA 자격증 지원 및 해외 인턴십 연계 과정

졸업 후 진로

본 학과의 졸업생들은 호텔경영, 외식경영, 조리분야의 전문적인 역량과 지식을 겸비한 전문가로서의 능력을 발휘할 수 있는 다양한 분야로 진출하고 있습니다.

국내외 주요 호텔, 외식 및 서비스 기업에 취업

  • 국내외 주요 호텔에 취업
  • 국내외 주요 외식기업에 취업
  • 외식업체 또는 프랜차이즈 기업의 창업

국내외 유명 대학원 진학

  • 국내외 주요 대학의 석사과정 진학
  • 대학원 진학 현황: 한양대학교, 세종대학교, 경희대학교, 경기대학교, 연세대학교 등의 국내대학원을 비롯하여 영국의 Lancaster University 등 국내외의 대학원에 꾸준히 진학하고 있으며 박사과정에도 진학하여 졸업한 학생 등 다양한 경로의 학생들이 있음

연구소 또는 연구기관

  • 다양한 호텔 또는 외식관련 연구기관 또는 연구소 취업

호텔조리외식경영학과 소개 동영상